会员风采

    天津市勘察设计院集团有限公司天津市地质钻孔数据集入选数据知识产权登记十大案例



    数据知识产权地方试点工作开展以来,在数据确权、流通等方面不断扩大成果,推动一批创新程度高、经济社会效益好、复制推广意义强的数据知识产权完成登记。近日,中国知识产权报刊登了由国家知识产权局评选的“数据知识产权登记十大典型案例”,天津市勘察设计院集团有限公司的天津市地质钻孔数据集成功入选。

    天津市地质钻孔数据集

    应用场景:天津市地质钻孔数据集由天津市勘察设计院集团有限公司申请登记(TJZS20240102000100027.1)。该数据集能够为工程勘察、勘察类咨询、智慧城市建设、城市运维治理等多领域提供信息支持。比如,基于该数据集制定工程实施方案;基于该数据集实现地质层面应用、区域适宜性评价等。

    案例亮点:天津市勘察设计院集团有限公司作为市内积累地质钻孔数据最多的行业单位,持续开展地质钻孔数据资源建设,构建形成了基于地质钻孔服务城市重要基础设施工程选址、场地优化咨询和地质风险管控的数据应用技术体系。2024年第一季度天津市地质钻孔数据集保护数据超22万条,对勘察设计行业如何保护大量积累的数据资源进行了有效探索。该案例也是天津市首例数据知识产权资产入表案例。

    在本次数据资源入表工作中,天津市勘察设计院集团有限公司从数据资源全生命周期管理体系、数据资源应用价值分析、数据资产确认、成本归集等方面做好顶层设计,从数据治理、数据开发建设等方面深入挖掘数据价值,形成了企业数据资源入表路径。

    下一步,天津市勘察设计院集团有限公司将持续对地质钻孔数据集进行深度分析和挖掘,提供更加精准、高效的数据服务。推动数据要素市场化配置,推进数字经济创新发展。

页面分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统