会员风采

    电规总院承办能源绿色低碳转型典型案例发布及技术交流会

    5月19日,由国家能源局主办、电力规划设计总院承办的能源绿色低碳转型典型案例发布及技术交流会在北京召开。国家能源局党组成员、副局长万劲松出席会议并致辞,国家能源局总工程师向海平发布典型案例,国家能源局发展规划司司长李福龙主持发布会。会上,电力规划设计总院党委书记、常务副院长胡明致欢迎词,党委常委、副院长姜士宏出席会议,党委常委、副院长刘世宇作案例解读。


    为全面贯彻落实党的二十大精神,深入推进能源革命,加快规划建设新型能源体系,发掘总结并交流推广各地成功经验和有益做法,国家能源局组织开展了能源绿色低碳转型典型案例征集工作,遴选出23个典型案例,并编撰形成《能源绿色低碳转型典型案例汇编》。

    万劲松表示,加快能源绿色低碳转型,是落实党中央重大决策部署、实现碳达峰碳中和的关键,也是建设新型能源体系的重要举措。近年来,我国清洁能源快速发展,能源结构持续优化,新技术新模式新业态蓬勃发展,涌现了一批绿色低碳转型发展的优秀案例,为建设新型能源体系作出了有益探索。新时代新征程下,能源转型变革任重而道远,社会各界应共同努力,加强规划引领,强化政策机制保障,发挥示范带头作用,协力推动我国能源高质量发展。


    向海平发布了典型案例名单及《能源绿色低碳转型典型案例汇编》。典型案例涵盖了能源生产供应、加工转化、终端消费等环节,具有较强的创新性和示范意义。《案例汇编》系统展示了绿色能源供给新模式、城市(乡镇)能源增绿减碳、能源产业链碳减排、用能企业(园区)低碳转型等四类案例的基本情况和做法实践等。


    胡明表示,开展能源绿色低碳转型典型案例征集工作对加快规划建设新型能源体系具有重要意义,电规总院在国家能源局指导下深度参与了该工作,下一步电规总院将以此为契机,充分发挥专业技术优势,与行业各方密切合作,共同推动能源绿色低碳转型和高质量发展。


    刘世宇解读了案例征集的价值导向和重点方向,分析了典型案例的特点,从实践路径、应用场景、技术创新等角度系统总结了各类典型案例的成功经验和有益做法,为不同领域能源绿色低碳转型提供借鉴和参考。


    技术交流环节,《北京城市副中心城市绿心绿色供用能和碳管理项目》《浙江杭州钱塘区医药港多能综合利用系统》等8个典型案例作了技术交流。

    来自国家发展改革委、工业和信息化部、国家能源局、省级能源主管部门、能源企业、协会、研究机构等70余家单位的80多名代表现场参加了此次会议。据悉,本次发布及技术交流会线上线下共计85万余人次参与。

页面分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统